Печень куриная жареная ккал. Нежность обыкновенной печени курицы

Кухни различных народов мира, в том числе и диетическая, не обошли своим вниманием такой продукт, как куриная печень, калорийность которой позволяет употреблять ее в пищу без лишнего беспокойства о здоровье.

Прежде всего, нужно выбирать свежую и здоровую печень. В этом случае ее поверхность глянцевая, с темно-коричневым оттенком и на ней не видно сгустков крови или кровеносных сосудов. На основании этих признаков уже можно обезопасить себя от приобретения непригодного продукта.

Диетическим он считается по той причине, что калорийность куриной печени невысока и составляет приблизительно 136 кКал на каждые 100 грамм веса. По этой причине он нормализует обмен веществ и относится к здоровой и полезной пище.

В то же время, в печени содержится значительное количество столь нужных организму микроэлементов и витаминов. Так, витамин А улучшает наше зрение и благоприятно сказывается на здоровье кожи. Поддержать иммунную систему в тонусе помогут фолиевые кислоты.

Химический состав и здоровые свойства

А каждые 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность организма в железе, что успешно в лечении анемии. Врачи единодушно рекомендуют принимать в пищу печень из курицы беременным женщинам.

Кроме вышеперечисленного, она обладает следующими полезными свойствами:

  • по содержанию белка не уступает диетическому куриному мясу, например, грудке;
  • витамин В стимулирует кровеносную, а также иммунную системы;
  • большое количество рибофлавина ускоряет усвоение железа;
  • селен и йод нормализуют работу щитовидной железы;
  • антиоксидант, содержащийся в витамине С нужен нам для синтеза ДНК;
  • жареная печень улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, позитивно влияет на функционирование ЖКТ.

Также продукт богат макро- и микроэлементами:

  • магнием и кальцием;
  • натрием, калием, фосфором;
  • цинком, медью;
  • марганцем, хромом и т. д.

Как не навредить себе?

Разнообразнейшие по вкусовым качествам блюда готовят из данной части курицы. Отварной продукт не только нежен и сочен, но еще способен поглощать жиры разных происхождений. Чаще всего из печени готовят паштеты, рулеты, запеканки, салаты. Восхитительна по вкусу печень тушеная в сметане.

Прекрасно сочетается с картофелем и любыми овощами, кашами, грибами. Для того чтобы не переварить, продукт нужно бросить в кипяток и варить не более 10-15 минут. Степень готовности определяется по прозрачному соку при протыкании ножом.

Однако даже превосходно приготовленная жареная печень может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это связано с высоким содержанием в ней холестерина, который вызывает старение и закупорку кровеносных сосудов. Поэтому не стоит перенасыщать свой рацион регулярным употреблением этого продукта – достаточно кушать куриную печень не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Не следует увлекаться ею и людям в возрасте: благодаря содержанию экстрактивных веществ, не превышайте недельную норму потребления в 100 грамм продукта. Несмотря на относительно небольшую калорийность куриной печени, воздержаться от ее использования в рационе будет нелишним тем людям, кто страдает от язвы, гастритов или болезней почек, учитывая повышенное содержание белка.

Выбираем правильно

Как известно, любые виды этого субпродукта имеют небольшую горечь. Если приготовленная по рецептуре хозяйкой тушеная печень по-прежнему сильно горчит, есть большая вероятность того, что мясо слишком долго ожидало своего покупателя на прилавке магазина. Это грозит несварением желудка или даже пищевым отравлением.

Ну и главное, не нужно покупать продукт бурого или оранжевого цвета, что будет означать его перемораживание. Если этого и не причинит вреда организму, то и полезных веществ в таком продукте уже не осталось.

Плохо очищенную, кровоточащую, с наличием жировых тканей печень также лучше отставить в сторону. Пользу для организма может принести только свежий и верно приготовленный продукт.

Куриная печень - очень полезный и питательный продукт, который крепко занял свои позиции в кулинарии. Практически на каждом столе она появляется в разных вариациях. Но далеко не все знают о её полезных свойствах, и часто этот продукт остается недооцененным.

Калорийность и БЖУ

Куриная печень - легкий и быстроусвояемый продукт, который не требует особой обработки. Многие берут её за основу в приготовлении диетических блюд, так как её калорийность довольно низкая - 137,6 ккал в 100 г. Пищевая ценность печенки (на 100 г):

  • белки -20,4 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 0,7 г;
  • вода -70,9 г.

Такой набор компонентов выводит этот продукт в первые ряды по использованию во время диет и здорового питания.

Знаете ли вы? Археологи выдвинули предположение, что изначально кур приручили не для того, чтобы использовать их мясо в пищу, а для проведения петушиных боев, и лишь впоследствии домашняя курица стала источником питания. По одной из версий, куры являются одним из старейших домашних животных - их одомашнили около 6–8 тысяч лет назад на территории Китая и Юго-Восточной Азии.

Витаминно-минеральный состав

Куриная печень может похвастаться богатым содержанием макроэлементов ( , и ) и микроэлементов ( , и ). Это еще и богатый источник витаминов группы B ( , и др.) Помимо того, в состав входит (способствует укреплению иммунитета, восстанавливает кожу и здоровье глаз), бета-каротин, .

Знаете ли вы? Чтобы избавиться от специфического запаха, присущего куриной печенке, залейте её молоком и дайте постоять 5-7 минут.

Чем полезна куриная печень для организма

Каждая из составляющих оказывает характерную пользу для организма. Содержание большого количество железа, магния и фосфора способствует стабилизации гемоглобина. Для лучшего усвоения железа в печени содержится рибофлавин. В число полезных свойств также входит способность предотвращать и излечивать анемию.

Многие врачи рекомендуют использовать печень в своем рационе людям, у которых была существенная потеря крови (например, во время операций). Печень полезна для деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, сбалансированный состав субпродукта влияет на все важные органы жизнедеятельности. Поэтому её часто включают в рацион здорового питания.

Мужчин

Данный продукт регулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку мужских гормонов, и содействует репродуктивной функции, повышает силу и выносливость. Улучшение функции надпочечников также помогает организму справляться со стрессами благодаря выработке гормона кортизола. Куриная печенка влияет на устранение хронической усталости и стабилизирует уровень холестерина.

Женщин

Поставляет в организм необходимую дозу фосфора и железа, которые участвуют в выработке гемоглобина. Способствует регенерации кожи, делает зубы крепче и белее. Главное достоинство для женщин - низкая калорийность, что позволяет применять продукт в периоды диет или при здоровом питании, не рискуя набрать лишние килограммы.

Для детей

В разных случаях врачи рекомендуют вводить субпродукт в рацион детей с 3 лет. Он известен своими свойствами укреплять иммунитет и зрение. Большая концентрация витамина В9 способствует нормализации работы кровеносной системы. Общие свойства продукта хорошо снимают усталость и обогащают минералами детский организм. Это прекрасный способ перевести ваше чадо от молочных кашиц к «взрослой» еде, вводя печень в прикорм.

Важно! Блюда из куриной печени можно хранить в холодном месте не более 24 часов.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Консистенция субпродукта настолько мягкая, что из него можно приготовить что угодно: пюре, паштет, всевозможные, салаты, печеночные торты, оладьи и многое другое. Рецептов и способов приготовления нескончаемое количество. Печёнка легко поддается обработке, её жарят, тушат, консервируют, добавляют в салаты, супы.

Печень иногда используют даже в приготовлении десертов. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами и крупами, грибами и бобовыми. Всё зависит от способа приготовления и правильного подхода к обработке продукта. Также его часто используют в приготовлении муссов и паст, поскольку он легко поддается рубке и имеет очень нежный вкус и консистенцию. Важным критерием в любом блюде является правильное приготовление продукта, чтобы он сохранил свои качества и не дал горечь.

Важно! Куриную печенку нужно готовить не более 10–12 минут, иначе она станет жесткой и при этом утратит основные полезные свойства.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Широко применяется во время похудения. Существуют диеты, основанные только на употреблении куриных составляющих, и печень прекрасно подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы, при этом не рискуя нарушить работу ЖКТ. Она насыщена витаминами, которые нормализуют работу всего организма, поэтому во время диет нет риска спровоцировать нарушения в организме или нехватку отдельных полезных элементов.

Этот продукт категорически не советуют людям с повышенным уровнем холестерина - его в печенке довольно немало. Не рекомендована печень в больших количествах людям преклонного возраста, больным с патологическими болезнями почек и язвами. Противопоказана тем, у кого обнаружены аллергические реакции на компоненты печени.

Важно! В ыбирая продукт в магазинах или специализированных отделах, внимательно изучайте этикетку, производителя и срок годности. Несвежий продукт может навредить вашему организму.

Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.

Куриная печенка - замечательный продукт, который широко используют во многих странах мира. Блюда из нее получаются нежными и чрезвычайно полезными. Регулярное употребление этого субпродукта обеспечит вам стабильную работу сердечно-сосудистой системы и суточную норму витаминов. Следовательно, за небольшие деньги вы получаете целый комплекс витаминов и минералов, которые положительно повлияют на работу всего организма и значительно укрепят иммунитет.

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами, блюда из которых незаменимы для желающих улучшить свое здоровье или похудеть. Поэтому они популярны среди сторонников здорового образа жизни. Но при всем этом данные субпродукты значительно уступают по популярности мясу курицы. Причина заключается в том, способы их приготовления часто неизвестны хозяйкам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

На самом деле из куриной печени и сердец можно приготовить оригинальные вкусные блюда и разнообразить обычный рацион. Еще одним преимуществом данных продуктов считается то, на приготовление блюд затрачивается минимум времени.

Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно - в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

Полезной печень бывает только тогда, когда она является свежей и правильно приготовлена.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем - к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Куриные сердечки, калорийность, польза и вред

Еще один куриный субпродукт - это сердечки. Они отличаются небольшим размером, плотной структурой и темно-красным цветом.

Куриные сердечки

Куриные сердечки имеют пищевую ценность 182 ккал на 100 граммов. Полезные вещества, содержащиеся в них:

  • протеины;
  • витамины групп B, РР;
  • минералы (магний, калий, фосфор);
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, валин и лейцин).

Употребление куриных сердечек оказывает следующее воздействие на организм:

  • синтезирует гемоглобин;
  • восстанавливает мышечные ткани;
  • синтезирует ферменты и гормоны.

Сердечные белки для организма являются легкоусвояемыми, поэтому данный продукт включают в диеты послеоперационного периода . Его часто используют в кулинарии в вареном виде. Перед приготовлением куриные сердечки необходимо очистить от кровяных сгустков, тщательно промыть и разрезать пополам. Вареный субпродукт добавляют в салаты, из него получается вкусный и питательный суп.

Несмотря на все полезные качества, сердечки могут нанести вред здоровью. Их нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью. Продукт содержит холестерин, поэтому чаще трех раз в неделю включать его в меню не следует.

Рецепты приготовления блюд

В рецептах приготовления блюд из куриных субпродуктов печень и сердечки часто используются в комплексе.

Жаренные куриные сердечки с печенью в сметанном соусе

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Необходимо взять 300 г печени и 200 г сердечек. Нарезать не слишком маленькими кусочками, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжаривать в течении двадцати минут.
  2. 2. Добавить лук (две луковицы, нарезанные полукольцами) и жарить еще семь минут.
  3. 3. Полученную массу следует накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. 4. В тушеную с луком печень и сердечки добавить 200 г сметаны готовить пять минут.

Куриная печень является довольно популярным продуктом в кулинарии, из нее готовят множество блюд. Однако немногие знают о составе продукта, а также о его энергетической и пищевой ценности.

Сколько калорий содержится в 100 граммах сырой, тушеной и жареной куриной печени? Каково количество белков, жиров и углеводов в продукте? Можно ли употреблять печень во время диеты? Ответы на эти и некоторые другие вопросы ищите в нашем материале.

Состав

Куриная печень представляет собой довольно ценный продукт питания благодаря множеству полезных компонентов, входящих в ее состав.

Так, данный побочный куриный продукт содержит такие витамины, как А и В12. Что касается минеральных веществ, то здесь можно обнаружить такие элементы, как медь и железо, а также большое количество жирных кислот.


Важен также и состав КБЖУ продукта. Так, 100 граммов сырой куриной печени содержат 19,1 грамма белка, 6,3 грамма жира и 0,6 грамма углеводов.

В связи с таким составом и содержанием БЖУ продукта его систематическое употребление в пищу может оказать положительное влияние на организм человека, в частности, активизировать процесс регенерации клеток, улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать работу нервной системы, участвовать в процессах кроветворения, повышать уровень гемоглобина и т. д.

Калорийность

Говоря о калорийности куриной печени, важно отметить, что на 100 граммов сырого продукта приходится 136 калорий. Если же измерять пищевую и энергетическую ценность готовой печени, то можно отметить следующие показатели:

  • тушенная на воде – 124 килокалории;
  • жареная – 153 килокалории;
  • запеченная в духовке – 143 килокалории;
  • приготовленная на пару – 128 килокалорий.


Если печень готовить в соусах (например, с использованием сметаны или томатной пасты) или добавлять к продукту овощи (например, лук или морковь), то количество ккал увеличится. Для того чтобы узнать итоговую энергетическую ценность куриной печени, приготовленной с добавками, необходимо сложить килокалории самой печени, а также калории добавочных продуктов. Зачастую в 100 граммах подобных блюд содержится не более 200 ккал, что свидетельствует о низкой калорийности.

Гликемический индекс

Вообще говоря, гликемический индекс – это такой показатель, который отражает уровень влияния углеводов (поступающих в организм человека с продуктами питания) на изменение количества глюкозы в крови. Причем низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт медленно усваивается организмом, обеспечивая при этом более постепенный подъем уровня сахара в крови, т. е. такой продукт более полезен, чем тот, что характеризуется высоким гликемическим индексом.


Низким считается показатель ниже 55, средним – от 55 до 69, а высоким – от 70.

Гликемический индекс куриной печени равен нулю. Соответственно, считается, что данный продукт полезен для организма человека и практически не несет в себе какого-либо вреда.

Правила употребления на диете

Исходя из всего вышесказанного, следует вывод о том, что куриную печень разрешено употреблять даже при похудении, поэтому люди, сидящие на диетах и мечтающие сбросить лишние килограммы, могут смело включать данный продукт в свой ежедневный рацион.

Разумеется, самой полезной и низкокалорийной считается тушеная, а также приготовленная на пару печень. Ее можно компоновать с различными овощами и есть в качестве обеда или ужина. Однако необходимо соблюдать порционные нормы.

Важно не злоупотреблять жареной и запеченной печенью, а также не есть продукт на ночь. Стоит также избегать рецептов с жирными соусами.


Рецепт для тех, кто на диете, смотрите в следующем видео.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Печень - основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или . Вес куриной печени зависит от массы целой (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция - плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины и , первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить , которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и , участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает . Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: .

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.