Огурец круглый как маленький арбуз. Описание огурца сорта африканский мелотрия, его особенности, свойства и правила выращивания

Зимой мы мечтаем о свежей зелени, красной землянике и огурчиках. А летом, удовлетворившись витаминами, очень хочется попробовать чего-нибудь… этакого. А посадите-ка мелотрию шершавую! Другое название у нее — мышиный арбуз. Такого необычного огурца многие из вас наверняка не пробовали. Его можно употреблять и в свежем виде, и консервировать.

В многочисленном семействе тыквенных помимо собственно тыкв, а также популярных у огородников кабачков, патиссонов и огурцов, проживает лиана, которая называется мелотрией шершавой. На этих длинных травянистых лианах, которые очень напоминают обыкновенные огуречные плети, в течение всего сезона созревают необычные огурчики. Они маленькие, от 1 до 5 см в длину, с пестрой темно- и светло-зеленой окраской в полосочку и в крапинку, как у арбуза. А по вкусу — обыкновенный огурец, только немного с кислинкой. Помимо такого изысканного названия у мелотрии есть и еще одно, простенькое, но верное — мышиный арбуз.

В свежем виде мелотрия слегка уступает огурцу обыкновенному, но какая же она оригинальная! В салатах вместе с редисом и укропом, заправленная сметаной, мелотрия смотрится очень привлекательно. Но в маринованном и соленом виде пятнистые огурчики не знают равных. Они, конечно же, очень маленькие, и чтобы насобирать на десяток банок, понадобится время. Но нам это неважно. Мелотрия, в отличие от огурца, прекрасно и обильно плодоносит в течение всего сезона. Поэтому вы успеете и поесть пикантных плодов, и впрок заготовить нарядные баночки. И еще, самые маленькие зеленцы мышиных арбузиков очень украшают ассорти из разных каперсов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но не только вершки съедобны у мини-огурчиков. У них еще и корешки идут в пищу. В конце сезона, когда урожай огурчиков будет весь собран, выкопайте растения и соберите сочные клубни. Они по виду и вкусу напоминают продолговатые картофелины или батат. Но длительному хранению клубни не подлежат. Съесть их надо побыстрее — в свежих салатах или в вареном виде.

Эта огуречная лиана более декоративна, нежели огурец. Листья помельче и сильно опушенные (отсюда и название — шершавая). Но они не желтеют и не засыхают. Поэтому мелотрию можно использовать для вертикального озеленения, декорируя беседки, перголы, стены зданий. Лиана прочно цепляется усиками за опору и быстро заполняет предложенный объем. Вот такая она замечательная!

Но мелотрия теплолюбивее огурца, оптимальная температура для нее — 25-30 градусов, при 15 градусах рост замедляется, а при длительных температурах в 10 градусов корневая система растения угнетается и перестает поглощать питательные вещества. И урожаю придет конец. Поэтому если вы будете выращивать лиану ради плодов, лучше посадить ее в теплицу.

Если вы любите огурцы и знаете, как их выращивать, с агротехникой мелотрии проблем не будет. Составьте почву плодородную и легкую по составу. Кислые суглинки обязательно произвесткуйте, подготовьте грунт слабокислый, близкий к нейтральному. Огурчики вполне терпят невысокую влажность, более засухоустойчивы. Они намного, по сравнению с типичным огурцом, устойчивы к болезням и вредителям, только иногда поражаются мучнистой росой.

Выращивать мелотрию желательно на солнечном месте, защищенном от ветров. Поливать по мере подсыхания почвы. Пока растения молодые их нужно пропалывать и рыхлить почву. А потом, когда лианы разрастутся, никакие сорняки не пробьются сквозь плотную листву.

Выращивайте диковинки, угощайте и удивляйте друзей, консервируйте экзотику на зиму и запасайте хорошее настроение!

Дачники, которые любят экспериментировать с экзотическими растениями, могут посадить у себя на участке мелотрию. Её ещё называют: мини огурчик, африканский огурец, мини арбузик. Мелотрия произрастает в экваториальной Африке, растение многолетнее. В средней полосе её стали культивировать из-за съедобных плодов и корнеплодов. Существует более 80 сортов мелотрии. На дачных участках высаживают однолетнее растение. Оно известно как мелотрия шершавая. Семена можно приобрести в цветочных магазинах.

Основное достоинство мелотрии в том, что она богата клетчаткой . Её можно употреблять в разгрузочные дни и при диетах. Огурчик нормализует работу кишечника. Плоды содержать витамин В9, фолиевую кислоту. Она служит для поддержания иммунитета, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным женщинам мелотрию можно включить в свой рацион, потому что В9 необходим для полноценного формирования головного мозга плода. К сожалению, употреблять африканский огурчик не рекомендуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Описание растения

Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных. Посадить её можно в грядку или в местечке, которое создано для отдыха. Её плоды и корнеплоды используют в пищу, а длинные лианы дадут тень в беседке.

Стебли мелотрии шершавой имеют длину более 3 м . Листья небольшие, похожи на листья огурца: зелёные, треугольные, остроконечные. Они не такие шершавые и колючие, как огуречные. На лиане их располагается много.

Цветки мелотрии жёлтые. Они раздельнополые. Одиночные цветки - это женские. Пучки из двух цветков - это мужские соцветия. Яркая окраска цветков растения привлекает пчёл.

Африканская лиана имеет небольшие плоды. Собирают их, когда они достигают 2 см. По форме плоды похожи на огурец, а по окраске на арбуз: светло- и - тёмно-зелёная, полосатая оболочка. По вкусу плоды тоже идентичны огурцу, только кожура более жёсткая и имеет кисловатый привкус. Оболочка шершавая, но не колючая, как у огурца. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.

Корнеплоды похожи на батат. Выглядят они как длинный красный редис. Вкус корнеплодов и редиски похожи. Хранить их нельзя, потому что они быстро вянут и становятся мягкими. В пищу употребляют сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до 1,5 кг корнеплодов .

Как сажать?

Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете. В полиэтиленовом семена могут покрыться плесенью. Посадку осуществляют в несколько этапов .

Так как мелотрия - это лиана, то необходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.

Уход за мелотрией

Мелотрия неприхотлива, но некоторые правила ухода за растением соблюдать необходимо:

Когда собирать урожай?

Мини огурчики появятся через 2 недели после высадки рассады. Ещё через неделю можно их собирать. Происходит это в конце мая, начале июня. Мелотрия может быстро перезреть. Плод становится мягким, с жёлтым оттенком. Если перед дачником стоит цель, собрать семена, то надо подождать полного созревания плода. Для употребления в пищу срывают зелёные плоды, длиной не более 4 см.

Из плодов и корнеплодов мелотрии делают овощные салаты . Надолго оставлять её в холодильнике нельзя, максимум дня на три. Она теряет свои свойства. Огурчики можно консервировать на зиму. Банка будет красиво смотреться, если в патиссоны и Крюшоны добавлены плоды мелотрии.

У этого забавного растения много разных имен. Зовут его и американским огурцом, и мышиным арбузом, и кислым корнишоном, и арбузным огурцом, и огурцом колибри. Есть и научное название - мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). К нам огурец арбузный, или арбуз огуречный, cucamelons попал из Центральной и Южной Америки. Интересно само название: cucamelon - это производное от английского и

Огуречная экзотика

Плоды кислого корнишона съедобны. Они очень мелкие, от 1 до 4 см, светло-зеленого цвета с темными полосами, как у арбуза. Их кожица покрыта густой опушкой, жесткая, с кислинкой. Вот отсюда название «кислый корнишон».

Такие мини-арбузы очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают своих сородичей, обычные огурцы. Их солят, квасят, маринуют, едят в сыром виде. Собирать спелые плоды нужно еще молодыми, иначе мякоть не такая нежная и в них очень много семян. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней. Переспевший арбуз огуречный становится сладковатым на вкус, семена твердеют, его окраска становится не такой яркой, темные полоски светлеют и желтеют. Встречаются и другие сорта мини-арбузиков. Их окрас в виде сеточки больше напоминает дыню. В Латинской Америке их зовут Sandita или «мышиная дынька».

Вкусный бонус

Нельзя обойти вниманием и корнеплоды. Они также съедобны, по вкусу похожи на батат, редис и огурец и хороши в салатах с зеленью и сезонными овощами. Только хранятся они недолго, поэтому сразу же после выкапывания нужно отправлять их в тарелку.

Стебли и листья

Это многолетнее лиановидное растение с небольшими плодами овальной формы, как крупные виноградины, расцветкой напоминающими мини-арбузы, а вкусом - огурцы.

Часто его выращивают как декоративное, ведь его стебли достигают высоты трех метров. У мелотрии очень много листьев и плодов. Она хорошо подходит для озеленения беседок в саду, навесов, заборов. Такая лиана очень быстро вьется и разрастается, цепляясь за все шершавыми усиками, поэтому ей необходимы опоры не менее 2 метров в высоту. Цветы и листья мышиного арбуза похожи на огуречные. Только у мужских особей цветы собраны в соцветия, а у женских это одиночные цветочки с приятным ароматом, привлекающим пчел. В отличие от своих сородичей, огурец-арбуз остается зеленым все лето, не желтеет и не сбрасывает листья, а его плоды сохраняют цвет и форму до первых морозов. Мелотрия очень неприхотлива в уходе, не требует частого полива и большого количества земли, ее можно выращивать даже на балконе.

Полезные свойства

Как известно, огурец-арбуз используют не только как декоративное растение. Его плоды съедобны и полезны для организма. Так, клетчатка, входящая в их состав, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, помогает выведению токсинов и шлаков.


Низкая калорийность способствует снижению веса у людей, желающих похудеть. Регулярный прием этих овощей благотворно отражается на работе поджелудочной железы, почек, снижает отечность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств кислого корнишона, он подходит не всем. Так, людям, страдающим повышенной кислотностью, следует воздержаться от его употребления в пищу. Из-за кислоты, содержащейся в кожуре, огурец-арбуз может спровоцировать гастрит и язву желудка. Соленые и маринованные плоды противопоказаны при заболеваниях печени и почек.

Рецепты блюд

Мини-огурцы-арбузики хороши в соленьях и маринаде. Иногда к ним добавляют красный острый перец, что только улучшает вкус. Хороши они и в засолах-ассорти: с помидорами, сладким перцем, цуккини и капустой-брокколи. Чтобы подчеркнуть необычность и экзотичность блюда, для подачи используют миниатюрную посуду в светлых тонах.

Также их можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В сыром виде они подходят для салатов, один из которых предлагаем ниже.

Салат овощной с мелотрией

Понадобится:

  • мелотрия - 5 шт;
  • помидоры-черри - 5 шт;
  • сыр фета - 100 г;
  • маслины - 5 шт;
  • оливковое масло.

На широкую тарелку выложить листья салата, помидоры-черри и мелотрию нарезать половинками, добавить фету, маслины, заправить оливковым маслом.

Салат мясной с мелотрией, рукколой и помидорами

Такое блюдо очень легкое, питательное и содержит немного калорий. При желании майонез можно заменить нежирным йогуртом, а вместо говядины для разнообразия использовать курицу.

Ингредиенты:

  • говядина отварная - 300 г;
  • яйца вареные - 2 шт;
  • мелотрия - 10 шт;
  • помидоры-черри - 10 шт;
  • руккола;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • сухарики ржаные;
  • майонез.

Рукколу вымыть и выложить в неглубокий салатник, добавить измельченный укроп. Нарезать и мини-арбузики. Отварную говядину измельчить соломкой, все смешать и заправить майонезом. Перед подачей на стол сверху украсить сухариками.

Это достаточно легкое и сытное блюдо. Конечно, огурец-арбуз можно заменить малосольными огурчиками. Но именно его пикантный вкус придает блюду нежность, свежесть и легкую кислинку.

Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая. Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки. Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) - это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.

Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.

Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.

Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.

Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год.

К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Польза мелотрии шершавой

Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)

Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

Вред и противопоказания

От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией

Применение в кулинарии

Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

Секреты мелотрии

Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.