Кавалерийская звезда комнатные растения. «Кавалерийская звезда» на вашем подоконнике или все об гиппераструме

Гиппераструм, он же амариллис в переводе с греческого означает – «кавалерийская звезда», за свою пышную форму цветов и яркую окраску.

Род гиппераструма насчитывает около 8- видов, произрастает в субтропиках и тропиках Америки, в природе чаще встречается в лесах и на склонах гор.

Крупные яркие цветы напоминавшие лилию были завезены с Европы в 18 веке. Экзотический цветок быстро полюбили и стали выращивать в зимних садах и оранжереях, однако новые сорта выводятся исключительно в Голландии.

Уход и содержание цветка

Если вы наметили цветение растения на Рождество, то позаботьтесь о в августе о правильном содержании луковиц, а именно им необходимо 16 градусов и умеренный редкий полив.

После периода отмирания и пожелтения листьев у полив прекращают, наступает период покоя, который длится около 2 месяцев. Во второй половине октября температуру повышают до 22 градусов и выставляют растение на солнечную сторону.

При достижении верхушки цветоноса 4 см начинаем полив теплой водой, когда стрелка цветоноса достигнет, 10см начинаем обильно поливать, поддерживая 20 градусную температуру.

Подкормки делаем каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями.

Весеннее цветение является привычным, чем рождественское, достигается длительным периодом покоя.

Период покоя

Пока листья остаются зелеными — растение продолжает свой рост, оно откладывает вещества для цветочной почки следующего года. А значит, мы продолжаем растение поливать и кормить. Полив по мере усыхания, земляной ком не должен пересыхать. Как только листья начнут увядать и желтеть, значит, растение сигнализирует вам о своем приближении периода покоя. Полив и подкормки прекращаем постепенно.

Пересадка

Растение пересаживают каждые 2-3 года, грунт готовим из дерновой земли, торфа и перегноя, на дно обязательно немного дренажа.

Вредители гиппераструма

Растение не подвержено вредителям и болезням, возможно в редких случаях поражение серой гнилью, происходит это из за застоя воды в горшке, поэтому аккуратно делайте полив, особенно в зимнее время.

Размножение

Как и все луковичные размножается отделенными мелкими луковичками, при пересадке. Их просто высаживайте рядом и ухаживайте за ними так же, как и за взрослым растением. При правильном уходе луковички зацветут на 3 год.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Пассифлора (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae), включающему в себя от четырехсот до пятисот видов травянистых растений и кустарников. В природе большинство из них растет в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Почти все представители рода имеют длинные побеги, расту, цепляясь усиками, порой поднимаясь на довольно большую высоту.

Название растению дали когда-то христианские миссионеры, связывая это название со страданиями Христа. Во многих странах прижилось и другое название - «кавалерская звезда», потому что цветок напоминает символ отличия – большую звезду на орденской ленте.

Листья пассифлоры очередные, цельные или лопастные, часто с нектарными желёзками на черешке. Цветки крупные, диаметром 6-10 см, часто с ярко окрашенным околоцветником. Цветет пассифлора обычно с июля до октября.

Цветки страстоцвета имеют легкий приятный аромат. Корона цветка из лучевидно расходящихся узких долей у многих популярных видов тоже интенсивно окрашена.

Плод - ягода. Многие виды культивируют в тропических странах ради съедобных плодов. Известны под названием «гранадилла», «маракуйя».

Пассифлора давно известна как лекарственное растение, обладающее успокаивающим действием.

В Европе пассифлора стала известна в XVII в., популярна как комнатная культура. Пассифлора голубая достаточно холодостойкое растение, ее успешно культивируют в странах Южной Европы.

У нас это комнатное растение для вертикального озеленения. Красиво выглядит пассифлора на шпалере или решетке.

Виды пассифлоры

У нас известны более выносливые виды. На юге их выращивают под укрытием в открытом грунте, на севере – как декоративные растения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea ) или «Кавалерская звезда» - вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Обильно цветет с весны до осени. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века. Неприхотливое растение, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis ) или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima ) или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata ) или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea ). Лучше всего растет при температуре не ниже 18 ℃. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

Освещение . Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее радом с южным окном. Если есть возможность вынести растение в сад или на балкон, то с наступлением теплых дней обязательно следует это сделать. Растение на открытом воздухе развивается намного лучше, чем в помещении.

Температура . Пассифлора достаточно теплолюбивое растение, но при этом растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC. Зимой у страстоцвета замедляется рост, подходящая температура - не выше, чем 10-14 ºC. Нуждается в проветривании, не любит застоя жаркого воздуха. Но от холодных зимних сквозняков следует беречь. Не любит резких перепадов температуры, поэтому, как только наступают осенние ночные холода, горшок с пассифлорой нужно перенести в дом.

Влажность воздуха . Любит влажный воздух, но неплохо переносит и обычную влажность квартиры. В жаркую погоду влажность следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний.

Полив . Поливать нужно регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Удобрение . Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно с февраля по сентябрь раз в две недели.

Период покоя . Для обильного цветения, пассифлоре требуется полноценный период покоя в светлом прохладном помещении. В это время растение оставляют в покое - не опрыскивают, не досвечивают лампами, не удобряют, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. При этом потеря некоторого количества листьев –
вполне обычное явление.

Обрезка . Обрезают побеги ежегодно, это стимулирует ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные и слабые побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения слишком длинные, потерявшие листья побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Важно ! Растениям требуется крепкая опора, растущие побеги следует вовремя направлять в нужную сторону. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения обязательно удаляют чрезмерно длинные побеги. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить 3-4 см побега. Не рекомендуют обрезать по принципу – «сразу все». Это слишком большой стресс для растения.

Пересадка . Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года или по мере необходимости. Делают это в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок лучше взять небольшой, тогда цветение наступит раньше и будет обильным. Чем больше горшок, тем больше вырастает растение, а в домашних условиях это не всегда хорошо.

Почва . Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. При пересадке стараются не нарушать земляной ком, просто переваливают растение в чуть больший горшок и добавляют земли.

Вредители и болезни . Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов, мучнистых червецов и белокрылок.

Размножение . Размножают семенами, черенками. Семенное размножение трудоемкое и цветение у молодых растений наступит через 7-8 лет. В домашних условиях размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем. В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, на горшок надевают полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Пакет необходимо ежедневно снимать на несколько минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC. Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры.

Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Цветы пассифлора (лат. Passiflora) , или страстоцвет , или «кавалерская звезда» относятся к роду семейства Страстоцветные, включающему в себя от четырехсот до пятисот видов, произрастающих по большей части в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Один из видов пассифлоры растет на Мадагаскаре. Название «пассифлора» образовано от двух латинских слов: «passio» – страдание и «flos» – цветок, а дали его растению первые миссионеры, приехавшие в Южную Америку, которым цветок показался символом страданий Христа. Да и название «страстоцвет» говорит о том же:

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) -
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом.

Прослушать статью

Посадка и уход за пассифлорой (вкратце)

  • Цветение: с июля до октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет (южный подоконник).
  • Температура: в период вегетации – не выше 30 ˚C, в период покоя – 12-14 ˚C.
  • Полив: регулярный, не дожидаясь высыхания грунта.
  • Влажность воздуха: повышенная. В жаркое время года рекомендуются ежевечерние опрыскивания и еженедельные душевые процедуры.
  • Подкормки: с февраля по сентябрь один раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. С апреля по сентябрь хороший эффект дают внекорневые подкормки. В период покоя растение в удобрениях не нуждается.
  • Период покоя: с октября по конец января.
  • Обрезка: после достижения растением трехлетнего возраста второстепенные прошлогодние побеги весной укорачивают на треть, летом вырезают образовавшуюся прикорневую поросль, а после цветения удаляют облысевшие, слишком длинные и слабые побеги, а нормальные укорачивают на три четверти.
  • Подвязка: растение нуждается в надежной опоре, к которой подвязывают побеги, пока они не начали деревенеть.
  • Пересадка: в начале весны после обрезки: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение: зелеными черенками и семенами.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки и мучнистые червецы.
  • Болезни: корневая гниль, фитофтороз, фузариоз, парша, бактериальная, бурая и кольцевая пятнистости, вирус желтой мозаики.
  • Свойства: является не вызывающим привыкания и не дающим побочных эффектов лекарственным растением с седативным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и противосудорожным действием.

Подробно о выращивании пассифлоры читайте ниже

Домашняя пассифлора – описание

Растение пассифлора в природе представляет собой вечнозеленый лазящий кустарник или травянистые растения, однолетние и многолетние, с одревесневающими стеблями. Листья пассифлоры простые, темно-зеленые, дольчатые или цельные. Крупные, пазушные, звездообразные, ярко окрашенные диковинные цветки до 10 см в диаметре растут на длинных цветоножках. У них пять лепестков – по числу ран Христовых, пять чашелистиков, крупные прицветники, в центре цветка – завязь с тремя рыльцами, а вокруг них – пять тычинок с крупными пыльниками. Цветки многих видов издают приятный аромат, но, к сожалению, они недолговечны. Цветет пассифлора обычно с июля до октября. Крупные, до 6 см в длину душистые плоды пассифлоры у многих видов съедобны.

Быстрорастущая и некапризная домашняя пассифлора выращивается как ампельное растение.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Как вырастить пассифлору

Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее – подоконник выходящего на юг окна. Если у вас есть возможность устроить растение летом на природе, не упустите ее, поскольку цветок пассифлора не терпит застойного душного воздуха. Но это не значит, что ей полезны сквозняки или она не страдает от перепада температур. Кроме того, растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC, а зимой полноценный отдых растения возможен при температуре, не выше, чем 10-14 ºC. Полив пассифлоры следует производить регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Влажность воздуха следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний и еженедельных душевых процедур в жаркую пору, которые нужно проводить с осторожностью, стараясь не повредить хрупкие стебли растения.

Уход за пассифлорой предполагает ежегодную обрезку, стимулирующую ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения несообразно длинные, облысевшие второстепенные побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно по предварительно увлажненному грунту с февраля по сентябрь раз в две недели. Примерное соотношение элементов выглядит так: N-P-K=10-5-20. Целесообразно раз в шесть недель с апреля по сентябрь производить внекорневые подкормки пассифлоры. Не вносите удобрения, когда растение болеет, отдыхает или временно содержится в непривычных для него условиях.

Чтобы у пассифлоры было достаточно сил для цветения, ей нужен полноценный покой в светлом прохладном помещении – на веранде или в утепленной лоджии, во время которого пассифлору не опрыскивают, не досвечивают и не подкармливают, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. Не переживайте, если растение потеряет некоторое количество листьев – это вполне обычное явление. Если у вас нет возможности устроить пассифлоре прохладную зимовку, оставьте ее на привычном месте и продолжайте ухаживать за ней, как обычно, но будьте готовы к тому, что листья растения начнут желтеть и опадать.

Позаботьтесь о том, чтобы у стеблей пассифлоры была крепкая опора, и своевременно направляйте побеги в нужную вам сторону – стебли быстро растут и деревенеют, а большое количество листьев, бутонов и цветков делают их тяжелыми и неповоротливыми.

Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок нужно брать небольшой, чтобы растение не увлекалось наращиванием зелени, а быстрей и обильней зацвело. Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. Посадка пассифлоры осуществляется без нарушения земляного кома, то есть способом перевалки.

Вредители и болезни пассифлоры

Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов , мучнистых червецов и белокрылок. Практически все эти насекомые уничтожаются актелликом, фитовермом или актарой, только мучнистые червецы требуют к себе особого подхода: для борьбы с ними нужны препараты с циперметрином, например, «Арриво», «Император» или «Инта-вир».

Что касается инфекционных заболеваний, то бывают случаи поражения пассифлоры бактериальной, кольцевой и бурой пятнистостями, корневой гнилью, фитофторой, фузариозом, паршой, а также вирусом желтой мозаики. К сожалению, вылечить пассифлору в таких случаях чаще всего не удается, поэтому придется и цветок, и горшок, в котором он растет, уничтожить, чтобы исключить риск заражения других комнатных растений.

Свойства пассифлоры

О целебных свойствах растения человечеству известно еще с незапамятных времен – инки пили чай из пассифлоры, поскольку главным свойством растения является успокаивающее (седативное) действие. Препараты из пассифлоры улучшают качество и продолжительность сна, не оставляя неприятных ощущений при пробуждении. Но кроме седативного действия пассифлора обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным и обезболивающим свойствами, повышает работоспособность и потенцию, улучшает память, снимает раздражительность и нервозность.

Поскольку пассифлора компенсирует действие амфетамина, ее с успехом используют при лечении наркомании и алкоголизма. А самое важное, что при всех этих замечательных качествах препараты из пассифлоры не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому применяются для лечения не только взрослых, но и детей.

Цветок пассифлора – размножение

Выращивание пассифлоры из семян

Если вы собрали семена с собственной пассифлоры, имейте в виду, что у свежесобранных семян всхожесть около 30 %, а у прошлогодних – всего 1-2 %, поэтому лучше купить семена у надежного поставщика и посеять их в конце зимы или в начале весны. Перед тем, как сеять семена пассифлоры, их скарифицируют – мелкой шкуркой повреждают твердую оболочку. После этого семена нужно на двое суток замочить в теплой воде (25 ºC), а по истечение этого срока выбросить семена, которые остались плавать на поверхности – они нежизнеспособны. Набухшие семена раскладывают по поверхности грунта и слегка вдавливают в него.

Чтобы создать стопроцентную влажность, необходимую для прорастания семян, контейнер с посевом накрывают стеклом или прозрачной воздухонепроницаемой пленкой, помещают под яркий рассеянный свет и содержат при температуре 20-25 ºC. Когда появятся ростки, снимите стекло или пленку и обеспечьте всходам двенадцатичасовый световой день при помощи дополнительной подсветки. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их осторожно пикируют, стараясь сохранить на корнях земляной ком и не слишком заглубляя рассаду в грунт.

Выращивание пассифлоры – долгий процесс: всходов придется ждать от месяца до года, а зацветет пассифлора из семян только лет через восемь.

Черенкование пассифлоры

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Виды пассифлоры

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

На фото: Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.

На фото: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

На фото: Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.

На фото: Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

На фото: Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.

На фото: Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.

На фото: Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Это крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

38 5 1 4.6052631578947 Рейтинг 4.61 (38 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

У меня во дворике перед входом в офис растет обалденный цветок. Мне никак не удавалось его сфотографировать. Сегодня, наконец это удалось.

Пристав к хозяйке, выращивающей цветок я узнала, что он называется "Пассифлора". Дома, как и водится, полезла в Гугл и узнала, что он живет не только на улице, но еще и прекрасно растет дома. Очень хочу такой цветок. Он бесподобен.
Кому интересно, под катом интересные данные об этом цветке, откуда он, и о том, как его содержать.

Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.

Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.

Наиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или жёлтыми плодами даёт на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Её душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.

В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.

У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках.
Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.

Пассифлора хорошо растёт и обильно цветёт в помещении при соблюдении агротехники: на светлом, тёплом месте со свежим воздухом (но не на сквозняке) - летом, и в прохладе (но не ниже 10 градусов) зимой. Полив пассифлоры проводится хорошо отстоянной чуть тёплой водой; после полива лишнюю воду из поддона нужно слить. Летом пассифлора требует регулярного полива с поддержанием умеренной влажности почвы, опрыскивания вечером для поддержания высокой влажности воздуха; полезен периодический "душ" для смывания пыли с листьев, оберегая хрупкие стебли пассифлоры от повреждения. Зимой полив уменьшают, заботясь лишь том, чтобы только не пересыхала почва; опрыскивание не проводят.

Страстоцвет голубой и съедобный цветут в июне-сентябре, они хорошо себя чувствуют летом и в саду. При недостатке тепла и света, при нехватке питания цветение у пассифлоры скудное или отсутствует совсем. В тени пассифлора не цветёт, но развивает обилие ветвей с ажурной листвой и выращивается как лиственное растение. С марта по август пассифлору подкармливают после полива 2-3 раза в месяц, чередуя подкормки полным минеральным удобрением и настоем коровяка, разбавленным 1:10. После цветения удаляют все невызревшие побеги пассифлоры и укорачивают слишком длинные плети. Период покоя в прохладе способствует закладке цветочных почек и последующему активному цветению пассифлоры. Весной, после окончания периода покоя, когда начнётся рост, у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные (1-2-3 побега) на шпалере, что способствует обильному цветению. Затем проводится перевалка пассифлоры (пересадка с нарушением кома земли нежелательна); молодые растения переваливают ежегодно в горшок чуть больше прежнего, а старые, растущие в горшке объёмом 3-5 литров - редко, по мере необходимости. Субстрат составляется из смеси торфяной, дерновой или компостной, перегнойной земли (1:1:1) с добавлением песка. Весной на побегах появляются бутоны; раскрывшиеся цветки для завязывания плодов искусственно опыляют, перенося (ватной палочкой или мягкой кисточкой) пыльцу с одного цветка на другой. Эту процедуру повторяют 2-3 раза.

Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.
Пассифлора размножается слегка одревесневшими черенками и семенами, которые извлекают из плода. Одни цветоводы успешно размножают пассифлору черенкованием весной (март-апрель), другие летом (июль).

При недостатке свежего воздуха и его сухости страстоцвет поражают паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы - регулярный "душ" служит профилактикой от вредителей. Появление на листьях липких сладковатых выделений из желёз является биологической особенностью пассифлоры; в природе этими выделениями питаются муравьи, защищающие пассифлору от вредителей.