Как варить рассольник из перловки. Постный рецепт рассольника без мяса

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.

Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты
  • Курица: 400 г
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Соленые огурцы: 1-2 шт.
  • Перловка сырая: 70 г
  • Лук: 1 шт.
  • Томатная паста: 2-3 ст. л.
  • Специи: на вкус
  • Масло: для зажарки
Инструкция приготовления
Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  • Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  • В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
  • Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
  • Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
  • Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
  • Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.
  • Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

    Рецепт рассольника с солеными огурцами

    Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.

    Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
    • Картофель – 500 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Лук – 100 г.
    • Перловка – 130 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Сливочное масло.
    • Рассол – по вкусу.
    • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

    Приготовление:

  • Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
  • Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
  • Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
  • Говядину нарежьте на порционные куски.
  • Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
  • Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.
  • Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

    Рассольник с рисом — рецепт приготовления

    Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

    Ингредиенты:

    • Курица – 700 г.
    • Лук – 300 г.
    • Морковь – 150 г.
    • Картофель – 400 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Круглый рис – 100 г.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
    • Петрушка.

    Приготовление:

  • Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
  • В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
  • Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
  • После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
  • После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.
  • В конце приготовления посолить и добавить черный перец.
  • Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.

    Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

    Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости – 600 г.
    • Перловая крупа – 60 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Морковь – одна крупная.
    • Лук – 150 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Рассол – 100 мл.
    • Томатная паста – 60 мл.
    • Соль и пряности по вкусу.

    Приготовление классического рассольника

  • Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  • Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  • Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  • Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
  • После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  • В конце следует добавить томатную пасту.
  • За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  • Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.
  • Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

    Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

    Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

    Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 1,5 кг.
    • Свежий помидор – 700 г.
    • Лук – 500 г.
    • Уксус – 50 мл.
    • Соль – 40 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Растительное масло – 200 мл.

    Приготовление рассольника на зиму:

  • Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
  • Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
  • После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.
  • Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

    Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.

    Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.

    Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 3 кг.
    • Томатная паста – 200 мл.
    • Лук – 1,2 кг.
    • Морковь – 800 г.
    • Перловка – 0,5 кг.
    • Уксус – 50 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло – 100 мл.

    Приготовление рассольник на зиму с перловкой:

  • Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  • Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  • Перловку отварить до готовности.
  • Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  • Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  • После чего слить уксус и посолить по вкусу.
  • Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.
  • Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

    Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 3 кг.
    • Перловка – 500 г.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Морковь – 0,8 кг.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Сладкий перец – 300 г.
    • Масло – 200 мл.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 4 ст. л.

    Приготовление:

  • Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
  • Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
  • Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
  • После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
  • Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.
  • После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.
  • Этот пикантный суп, обладающий необычным вкусом, не слишком популярен и не входит в число первых блюд, которые нужно научиться готовить каждой хозяйке. Однако тем, кто уже освоил базовые рецепты, стоит узнать, как сделать рассольник с перловкой в классическом виде и как модифицировать его под себя.

    Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

    В чем изюминка такого блюда? Профессионалы уверены: во вкусе, где имеется ярко выраженная кислинка. Усиливают её обязательные в любом рецепте соленые огурцы, зелень. Некоторые хозяйки для большей пикантности вводят в рецепт рассольника с перловкой и огурцами копченые куриные крылышки или кусочки бекона, либо обжаренной свинины. Назвать готовое блюдо постным или диетическим нельзя, но за непередаваемый вкус и аромат эти «недостатки» ему можно простить.

    У правильного рассольника как на фото в кулинарном блоге есть несколько нюансов:

    • Не закладывайте крупу сухой. Ее требуется отварить до полуготовности, прежде чем всыпать в кастрюлю, иначе бульон примет синий оттенок.
    • Если нужен наваристый бульон, стоит взять свинину, а мясо должно быть на кости.
    • Подсаливать лучше после варки, когда станет понятно, как повлияли на вкус огурцы.
    Классический рецепт рассольника с перловой крупой на мясном бульоне

    Традиционный вариант данного блюда, который рекомендуют для «знакомства». Если вы освоите этот рецепт, любые модификации супа вам будут под силу. Калорийность составляет около 59 кКал на 100 г, зависит преимущественно от вида мяса. Приблизительное время работы – 2 ч, но скорость доведения бульона до готовности зависит от возраста мяса. Ингредиенты для 4-х порций:

    • свиные ребра – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица;
    • морковь;
    • перловка – пригоршня;
    • огурцы соленые – 4-5 шт.;
    • паста томатная – 2 ложки;
    • лист лавровый;
    • масло растительное;
    • специи.

    Традиционная солянка с перловкой варится очень быстро:

  • Крупу промыть несколько раз, оставить под холодной водой на 10 ч.
  • Мясо использовать для варки бульона – на указанный объем свинины нужно 2 л. После закипания ребрышки переместить в др. кастрюлю, залить чистой водой, бросить лавровый лист. Варить полчаса.
  • Перловку сварить за несколько минут, чтобы она оставалась плотной.
  • Очистить лук, измельчить. Морковь обмыть, натереть крупно. Огурцы нарезать кубиками.
  • Обжарить быстро и тушить до мягкости; огонь слабый.
  • Влить томатную пасту, добавить половину стакана воды, подсолить либо использовать рассол от огурцов.
  • Достать свинину из бульона, мясо снять, отправить обратно. Всыпать отваренную перловку, готовить полчаса.
  • Влить зажарку в томатной пасте, варить еще пару минут.
  • Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами - рецепт без мяса

    Постный вариант по вкусу не хуже классического, но значительно легче переносится организмом. Для создания бульона можно использовать сушеные грибы, если нужно очень сытное блюдо. Профессионалы советуют обязательно сдобрить такой вегетарианский суп зеленью и свежим измельченным чесноком для аромата. Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами выглядит так:

    • сушеные грибы – 9 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • соленые огурчики – 4 шт.;
    • перловая крупа – 40 г;
    • корень сельдерея;
    • мука – ложка с верхом;
    • масло растительное;
    • соль, зелень.

    Принцип работы:

  • Промыть грибы, залить парой стаканов кипятка. Через несколько часов, когда вода остынет, вскипятить.
  • Сцедить, долить свежей воды, чтобы получить 2 л жидкости. Сварить бульон.
  • Картошку порезать на кубики. Перловку замочить на полчаса.
  • Половину корня сельдерея измельчить, обжарить в муке и масле. Вместе с картошкой ссыпать в бульон.
  • Нарезанные грибы добавлять одновременно с крупой.
  • Опустить туда же соленую огуречную соломку за несколько минут до готовности.
  • Подавать рассольник со свежей зеленью. Если блюдо не постное, можно положить и сметану.
  • Как готовить суп с солеными огурцами и перловкой в мультиварке

    Единственный способ варки рассольника, который не нуждается в отдельной подготовке каждого ингредиента. Общее время, затрачиваемое на блюдо – около двух часов, из них на кухне вы проведете не более получаса. Обязательно сохраните в свою кулинарную книжку такой рецепт рассольника с перловкой и огурцами – он не раз вас выручит. Состав простой:

    • говядина на кости – 300 г;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • луковица;
    • перец молотый – щепотка;
    • перловая крупа – 2 ложки с горкой;
    • морковь;
    • картофелина.

    Принцип работы для большинства мультиварок:

  • Все овощи после очистки нарезать приблизительно одинаковыми кусочками.
  • Крупу и мясо промыть.
  • Заложить все ингредиенты в мультиварку, налить туда 2 л холодной отстоянной воды.
  • Если вы хотите не слишком мягкие овощи, сначала доведите до готовности мясо.
  • Базовый режим – «суп», таймер – 2 ч. Крышка обязательно закрывается.
  • Пошаговый рецепт приготовления рассольника на зиму в банках

    Такой суп можно сварить впрок – длительному хранению поспособствуют огурцы. Для подачи к столу его разогревают на сковороде или с помощью сотейника, добавив мясной бульон. Единственный нюанс: это рецепт рассольника с перловкой и маринованными огурцами, поэтому его употребление не рекомендовано при проблемах со слизистой ЖКТ.

    Набор ингредиентов:

    • почки красной фасоли консервированные – 70 г;
    • перловая крупа – ложка с горкой;
    • огурцы свежие мелкие – 5 шт.;
    • морковь;
    • масло растительное;
    • паста томатная – 3 ложки;
    • луковица;
    • уксус 6%-й – 2 ложки.

    Рассольник с маринованными огурцами и перловкой готовят так:

  • Крупу промыть, залить водой. Через полчаса повторить эту процедуру. Затем отварить без соли до состояния, когда сердцевина остается плотной.
  • Огурцы обмыть, порезать соломкой. Пересыпать сахаром с солью, добавить уксус. Мариновать полчаса.
  • Морковь измельчить на терке. Смешать с нашинкованным луком, обжарить.
  • Добавить маринованные огурцы, фасоль, томатную пасту. Тушить четверть часа.
  • Положить ингредиенты в кастрюлю, долить воды. После повторного кипения разложить по банкам, закатать.
  • Видеорецепты: как варить рассольник с перловкой и огурцами

    Посмотрев ролики из данного блока, вы узнаете, как правильно приготовить такой суп на белокочанной капусте или легком курином бульоне, как использовать для рассольника свежие огурцы и в чем хитрость работы с перловкой. Профессионалы кулинарного искусства раскроют перед вами свои секреты экономии времени и все тайны удачного домашнего рассольника.

    Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Суп с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне

    Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами

    Очень вкусный рассольник с перловкой и грибами

    Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.

    Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.

    Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.

    Ингредиенты

    • вода - 3,5–4 л
    • куриный окорочок - 1 шт.
    • картофель - 4-5 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • перловая крупа - 1 стакан (250 г)
    • масло подсолнечное - 30 г
    • соленые огурцы - 2-3 шт.
    • лавровый лист - 1 шт.
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • зелень - по вкусу.
    Приготовление

    1. Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.

    2. Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.

    3. Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости - примерно 5–8 минут.

    4. Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.

    5. Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.

    6. Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.

    7. Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.

    8. Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.

    9. Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов.

    Хозяйке на заметку

    1. Ничто так не портит впечатления от рассольника, как недоваренное мясо. Оно должно хорошо отделяться от костей. Для удобства приготовления готовое мясо можно временно вынуть, разобрать на порционные куски и удалить крупные кости. Поскольку предполагается введение солений, бульон следует солить с осторожностью.

    2. Перловая крупа, как и рис, сильно увеличивается в объеме уже на стадии замачивания. Это следует учесть, выбирая посуду. Крупу стоит отварить отдельно, чтобы точнее соблюсти меру, и тщательно промыть перед введением в суп. Кроме того, сваренная в бульоне перловка может придать рассольнику вязкую слизистую консистенцию.

    3. Пряную огуречную ноту выгодно дополнят соленые или маринованные грибочки, капустный рассол. Маринованные огурцы придают супу сладковатую ноту, милую сердцу любителей. Если овощи мягкие, их можно нарезать небольшими кубиками.

    4. Зажарку можно ввести при готовности бульона в любое время, а вот томатную пасту – в самом конце приготовления супа: она слегка замедляет доведение до кондиции картофеля.

    5. Суп станет вкуснее, если его настоять с зеленью хотя бы полчаса. А копченый окорочок придаст кушанью неповторимый дымный аромат.

    Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления

    Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

    Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды

    Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

    Рецепты рассольника с перловкой:

    Рецепт 1: Рассольник с перловкой

    Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина;
    • Несколько ложек перловки;
    • Картошка;
    • Огурцы соленые;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Томатная паста;
    • Рассол.

    Способ приготовления:

    Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.

    Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками

    Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 280 г. говяжьих почек;
    • Соленые огурцы;
    • Рассол;
    • Картошка;
    • Морковь;
    • Несколько ложек перловой крупы;
    • Ложка рубленого укропа;
    • Корень петрушки;
    • Стебли петрушки;
    • Корень сельдерея;
    • Стебли сельдерея;
    • Лаврушка;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Душистый горошек;
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.

    Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами

    Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.

    Требуемые ингредиенты:

    • Крупа – две горсти;
    • Грибы;
    • Морковь;
    • Картофель;
    • Три огурца соленых;
    • Горошковый перчик;
    • Лавровый лист;
    • 100 мл огуречного рассола;
    • Зелень;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.

    Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей

    Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило курятины;
    • Огурцы соленые;
    • Рассол;
    • Картофель;
    • Морковь;
    • Перловка;
    • Соль;
    • Томатная паста – пара ложек;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

    Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой

    Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило говядины на кости;
    • Капуста;
    • Перловка;
    • Картошка;
    • Морковь;
    • Лук репчатый;
    • Корень петрушки;
    • Три соленых огурца;
    • Ложка сливочного масла;
    • Полстакана сметаны;
    • Лаврушка;
    • Петрушка свежая;
    • Горошковый перец;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

    Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;

    Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;

    Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.