Как сделать запеканку в домашних условиях. Соус и подлива для творожной запеканки

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами

Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
  • сметана – 1 лодка столовая;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать. Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной. Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с ягодами или фруктами

Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манка – 2 – 3 ложки столовых;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
  • сметана – 2 ложки столовых;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить. Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной. Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.

Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами

Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • вермишель – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах. При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.

При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям. Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным. Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка — подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты : килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты : обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), — 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты : творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты : любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты : ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты : Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты : творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

— Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.

Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.

Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.

Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.

Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.

Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу - творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин или . Их рецепты тоже уже опробованы.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.


А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.


Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.


Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.


Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.


Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.


Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.


К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.



Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов - это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.


Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.



Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.


К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала.


Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.


Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того чтобы запеканка получилась нежной, надо хорошенько подготовить творог. Для этого выложите его в глубокую миску, в ту самую, в которой будете в дальнейшем замешивать тесто, и разомните, разотрите вилками, чтобы придать этому ингредиенту кремовую консистенцию. Вы можете так же воспользоваться блендером, если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор.
Теперь к растертому творогу добавьте сахар, яйца, манную крупу и сметану. Как следует все перемешайте до однородной массы без комочков. Посыпьте все ванилином и перемешайте еще раз.

Шаг 2: Выпекаем простую запеканку из творога.



Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов . Важно: вы сами знаете возможности вашей духовки, если ваш прибор выпекает неравномерно, то лучше снизить температуру и увеличить время готовки.
Теперь подготовьте форму для выпекания, притрушив ее манной крупой. Излишки манки следует вытряхнуть. Выложите творожное тесто в форму и отправьте вашу заготовку в духовой шкаф на 40 минут . За это время верх запеканки должен схватиться и стать бледно-золотистого цвета.
Как только творожная запеканка испечется, не вынимайте ее из духовки. Выключите прибор и приоткройте его, дав изделию отдохнуть 5-7 минут . Затем извлеките готовую запеканку и оставьте ее остужаться еще 15 минут . Только после этого готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно разрезав ножом на порционные кусочки.

Шаг 3: Подаем простую запеканку из творога.



Простую запеканку из творога можно украшать поливая ее различными фруктовыми и ягодными топпингами, а так же посыпав сверху сахарной пудрой и кокосовой или шоколадной стружкой. Вот и все, с приготовления окончено. Заварите себе ароматный черный чай без сахара или налейте чашечку подогретого молока и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить пышную запеканку из творога, то добавьте в тесто немного соды, предварительно гасить ее не нужно.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно вымочив их в теплой воде.

Так же вы можете посыпать дно формы для выпекания панировочными сухарями заместо манной крупы.