Имбирь для роллов в домашних условиях. Маринованный имбирь для суши

В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?



Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.


С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.


При приготовлении корня в домашних условиях нужно помнить о том, что продукт необходимо максимально избавить от горечи.


Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.


Корень важно тонко нарезать, чтобы волокна не были ощутимы


Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.


После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.


Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями . Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.


Почему имбирь розового цвета


  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.

  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.

  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.



Свекольный сок – натуральный и полезный краситель для имбиря


Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.


  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.

  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.

  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.



Имбирь не обязательно подкрашивать, на родине его чаще используют в естественном виде


Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.


Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?

Для чего нужен имбирь

Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.

С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.

При приготовлении корня в домашних условиях нужно помнить о том, что продукт необходимо максимально избавить от горечи.

Подготовка корня к маринованию

Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.

Корень важно тонко нарезать, чтобы волокна не были ощутимы

Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.

После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.

Рецепты маринадов

Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.

Рецепт маринада №1

  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.


Свекольный сок – натуральный и полезный краситель для имбиря

Рецепт маринада №2

Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.

  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.
  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.
  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.


Имбирь не обязательно подкрашивать, на родине его чаще используют в естественном виде

Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.

Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

Обновлено: 12.03.2018

Название растения не совсем обычного вида переводится с санскрита как «рогатый корень ». Жители Китая вот уже второе тысячелетие используют его в кулинарии и медицине. В IX веке с его необычными свойствами познакомились жители Западной Европы, и с тех самых пор вкус имбиря и его терпкий аромат стали основным символом Рождества. Кроме того, в Европе прочно прижились традиции использования имбиря для приготовления горячих напитков, ведь известно, что в корне содержаться вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, что позволяет быстро согреться в любые морозы.

Но сегодня мы поговорим о японской кухне и узнаем, зачем имбирь в суши добавляют и какое его основное предназначение в этой необычной для русского человека кухне.

Начнем с того, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости , который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.

Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари »), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня.

Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга » – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.

После того, как мы познакомились с тем, каким может быть имбирь для суши, можно перейти к решению вопроса того, как приготовить имбирь для суши дома.

Конечно, можно купить маринованный имбирь в ближайшем супермаркете , однако, при этом, неизвестно, какого он окажется качества и будет ли правильно замаринован производителем, да и имбирь, приготовленный в домашних условиях, будет, конечно, намного вкуснее, ведь вы будете делать его для себя.

Теперь хочется рассказать вам о том, как мариновать имбирь для суши дома. На самом деле, в этом нет ничего трудного. Вкусный и даже полезный имбирь маринованный для суши, рецепт которого прост, может получиться у вас дома всего за пару часов, что станет отличным подарком ля ваших гостей, увлеченных японскими блюдами.

Видео - как замариновать имбирь для суши в домашних условиях:

Рецепты имбиря для суши

Рецепт №1

Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!

Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно , чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.

Рецепт №2

Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.

Для того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.

Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.

Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.

Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.

Японская кухня хоть и популярна в Европе, но всю ее философию понять сложно. Многие любят традиционные роллы и суши, даже готовят их своими руками дома, но традиционные блюда-компаньоны используют не всегда. Для чего же нужен соус васаби и неоднозначный по вкусу имбирь?

Для чего нужен имбирь

Видов суши и роллов великое множество. Это даже не десятки рецептов, а сотни, и самый профессиональный повар не знает всех нюансов их приготовления. Но традиционными спутниками каждого из них выступает соус васаби, соевый соус и маринованный имбирь в виде хлопьев или лепестков. Зачем подают имбирь для роллов?

Эта традиция сложилась сотни лет назад. Японцы философски относятся к самым житейским делам, в том числе и потреблению пищи. Они любят получать удовольствие от простых вещей, растягивая его и окутывая особым смыслом. На обеденном столе самого простого японца всегда много блюд в крохотных пиалках, блюдцах, чашах, и все их нужно попробовать. Чтобы правильно переходить от одного блюда к другому и полноценно наслаждаться их вкусами, существует правило освобождения вкусовых рецепторов от вкуса предыдущего блюда. Именно для этого и используют маринованный имбирь.

Из имбиря можно делать целые произведения искусства для украшения стола

Это блюдо представляет собой тонкие ломтики корня, которые находились в маринаде несколько дней, стали мягкими и приобрели освежающий, с легкой пряной горчинкой вкус.

Употребляя такой ломтик, человек стирает с памяти вкусовых рецепторов воспоминания о съеденном ранее и готовит их к восприятию другого блюда. Кроме этого, имбирь дарит ощущение свежести во рту и улучшает переваривание попавшей в желудок пищи, так как стимулирует выработку пищеварительного сока. Особенно полезен имбирь при употреблении жирных блюд.

С роллами дело обстоит аналогично. Чтобы насладиться вкусом каждого вида этого блюда, между ними принято съедать по 1-2 ломтика имбиря. Вот почему маринованный корень всегда подают с этой красивой, питательной и вкусной японской закуской.

Как правильно есть

В японской кухне принято есть палочками, но роллы допускается употреблять в пищу руками. Хотя это не совсем красиво и гигиенично. Роллы сначала обмакивают в соевый соус, причем делают это тоже особенным способом. Если роллы вывернуты наизнанку, то есть рыба или овощи находятся сверху, а рис внутри, то в соусник обмакивают роллы той стороной, с которой находится рыба или другой ингредиент, но только не рис. Васаби можно добавлять в соусник, это подходит тем, кто любит острый вкус.

Имбирь с роллами не едят. Его очередь наступает в период перехода от одного вида к другому. Достаточно съесть 1-2 лепестка, сделать паузу в несколько минут и продолжать трапезу.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный корень имбиря в японской кухне используется очень часто. Компания с роллами – это малая доля той популярности, которой обладает пряность. В Европе и России он не так популярен, хотя недавние исследования показали, что имбирь очень полезен для похудения. Тогда-то и появилась масса рецептов приготовления приправы в домашних условиях. Это позволяет всегда иметь в холодильнике полезную вещь и быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Так как рецептов маринада и технологии приготовления действительно много.

Можно остановиться на некоторых общих правилах, которые позволят приготовить действительно качественный и правильный продукт:

  • Качество самого корня играет важную роль. Если это старый имбирь, он будет слишком жестким за счет большого количества грубых волокон, и даже крепкий маринад не сможет их размягчить. Поэтому, перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо тщательно выбирать сам продукт. Молодой корень достаточно гладкий и при надавливании на кожицу ногтем легко прокалывается. Внутри он бледно-желтый, сочный и ароматный. Старый корень имеет грубую кожицу и желтую мякоть с видимыми глазу волокнами. Такой больше подходит для сушки и измельчения, нежели для маринования.
  • Перед маринованием корень тонко нарезают и вымачивают в течение нескольких часов. Это делают для того, чтобы избавить его от лишней горечи и пряности, ведь вкус маринованного имбиря должен быть освежающим и почти нейтральным.
  • Для маринада лучше использовать натуральный краситель, например, свекольный или брусничный сок, даже пищевые красители представляют собой химию, которой и так много в современных продуктах.
  • В качестве главного компонента маринада выступает рисовый уксус, но его можно вполне заменить на привычный и более доступный яблочный.
  • Чем дольше маринуется корень, тем он становится мягче и нежнее.
  • Использовать готовый продукт можно не только для блюд японской кухни. Его добавляют в овощные салаты и вторые мясные блюда. Некоторые просто едят его для улучшения функций пищеварительной системы перед застольями. Хранится имбирь в холодильнике несколько недель.


Чем тоньше будет нарезан корень, тем нежнее и приятнее будет его вкус

Классический рецепт приготовления маринованного имбиря:

  1. Очистить корень от кожицы и с помощью овощечистки нарезать его на тонкие длинные ломтики вдоль.
  2. Выложить в стеклянную емкость, залить холодной кипяченой водой и дать постоять 4-5 часов, можно оставить на ночь.
  3. Приготовить маринад: соединить ¼ стакана рисового уксуса, 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, довести до кипения и растворения сахара и соли.
  4. Имбирь промыть холодной водой, выложить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, добавить 1-2 ст. л. свекольного сока, закрыть крышкой и остудить. После охлаждения поставить на сутки в холодильник. Имбирь готов.

Если блюдо нужно приготовить быстро, например, к вечеру, когда придут гости, можно воспользоваться экспресс-способом маринования. Для этого нарезают имбирь, как в предыдущем рецепте, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-60 секунд. Это позволяет быстро размягчить ломтики и удалить из них горечь.

Когда кастрюлю сняли с огня, корень тщательно промывают теплой водой, выкладывают в банку, заливают горячим маринадом, приготовленным по предыдущему рецепту. Объем маринада рассчитан примерно на 1 средний корень. В весовом варианте это около 150 граммов. Как только маринад остывает, банку ставят в холодильник, и имбирь можно использовать.

Так делают маринованный имбирь для роллов, суши, других рыбных и мясных блюд. Но есть и другие варианты, которые позволяют приготовить этот продукт с выраженной кислинкой, пряными нотами, сладостью для того, чтобы позже добавлять его к фруктовым и овощным салатам и даже десертам.

Если употреблять имбирь просто так, то за один прием можно съесть не более 30-50 граммов этого продукта. В противном случае можно заработать раздражение желудка, повышенное слюноотделение и обострение гастрита. Детям такое блюдо противопоказано.

    Обычно человек заказывает не один виды суши и роллов, а несколько. И, чтобы насладиться каждым видов, человек заедает суши имбирем, который способен перебить вкус любой рыбы.

    Также я читала, что имбирь подают дабы предотвратить инфицирование человека в случае некачественной рыбы. Однако, на мой взгляд, даже если рыба некачественная, то никакой имбирь не поможет.

    Маринованный имбирь придает блюду под названием суши особый вкусовой оттенок.

    Кушая домашнего приготовления суши я не представляю, как бы я все съедал, если бы не маринованный имбирь со своей остротой и кисло-сладким вкусом.

    Если суши настоящие, с сырой рыбой, то вкус некоторым людям не по нраву, а имбирь его скроет.

    А еще имбирь хорошо справляется с разного рода бактериями и микроорганизмами. Вдруг в рыбе что-то есть, а он поможет заразу нейтрализовать.

    Такое растение как имбирь имеет специфический вкус, сейчас, в последнее время популяризуется он в интернет - журналах, в печатных журналах Cosmo, Здоровье и мн. других. Чай с имбирем и лимоном при простуде советуют уже и врачи наряду с малиновым вареньем. В суши имбирь придает пикантность, небольшую вкусовую остринку, и если вдруг рыба в суши не очень доброкачественная, то имбирь обеззараживает ее. Плюс имбиря еще и в том, что суши лучше усвоится и для здоровья польза от добавки в виде имбиря, - он снижает холестерин, уменьшит боль при артрозе, и он афродизиак, так что вполне нужная добавка к суши.

    Имбирь маринованный подают вместе с сушами и роллами. И у каждого вида суши разный вкус. Так вот, чтобы почувствовать и распробовать каждый вкус, нужно закусывать имбирем, а уж тот точно перебьет все вкусы рыбы. Он имеет очень ярко выраженный вкус.

    Имбирь нужен для того, чтобы сбить вкус между дегустацией разных видов суши. Не секрет, что для качественной оценки блюда во рту не должно быть никаких привкусов (именно поэтому сомелье не рекомендуют пробовать вина с ароматными сырами).

    В суши используют сырую рыбу в которой могут быть бактерии, поэтому с суши подают острый имбирь и вассаби, которые убивают возможные личинки.

    Имбирь с одной стороны улучшает и стимулирует аппетит, а с другой благодаря своему специфическому вкусу способен моментально перебить вкус только что съеденного ролла. Как правило, никто из нас не ограничивается роллами только одного сорта, предпочитая попробовать сразу несколько, но сразу есть один долл за другим не имеет смысла. Вы будете чувствовать только вкус рыбы, затеняющий все остальные оттенки. Между тем, каждый ролл по своему уникален и чтобы понять это, в пересмене блюд следует сбить настройку вкусовых рецепторов, что легко достигается с помощью имбиря. К тому же имбирь сам по себе очень полезен, это и антиоксидант и антимикробное средство.

    Впервые попробовав маринованный имбирь, а именно такой подают к суши и роллам, я задала себе похожий вопрос, затем - человеку, который был со мной.Мне показалось, что имбирь вкусом похож на... шампунь. И в самом деле, в некотором смысле имбирем моют рот между приемами различных видов пищи, для того, чтобы вкус предыдущего блюда не мешал правильному восприятию следующего вкусовыми рецепторами.

    Говорят, что имбирь стимулирует переваривание пищи, т.к. раздражает вкусовые рецепторы. Он также обладает антисептическими свойствами и нейтрализует токсины, что актуально для суши, так как рыба все-таки сырая. Лично я его вообще не перевариваю. Того гляди вывернет от него.