Запеченная картошка в духовке с травами рецепт. Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке

Для приготовления картошки-гармошки с прованскими травами в духовке нужны картофель, прованские травы, соль, молотый перец, растительное масло, чеснок.


Для начала подготовить ароматное масло. В его составе всего лишь два ингредиента – это чеснок и растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Очистить зубки чеснока, пропустить через чеснокодавку или измельчить на самой маленькой терке. Добавить к маслу, перемешать. Оставить на 15-20 минут для насыщения ароматом чеснока.



Крупные клубни картофеля тщательно промыть в проточной воде, используя щеточку. Промытую картошку обсушить бумажным полотенцем.



Клубни картофеля по вкусу подсолить, приправить молотым перцем и прованскими травами или дополнительными специями - на ваше усмотрение. Следует слегка приоткрывать дольки картошки, добавляя пряности.



Жаростойкую форму или противень застелить фольгой или пергаментом. Уложить картошку. Сверху смазать ароматным маслом, используя кухонную кисточку.

Отправить овощи в духовку на 40-60 минут. Запекать при температуре 190-200 градусов до мягкости. Время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени, чтобы получить нужный результат. Во время запекания следует несколько раз доставать картошку из духовки и смазывать оставшимся чесночным маслом, чтобы овощи получились более сочными.



Картошка-гармошка в духовке готова. Подавать в горячем виде с любимым соусом, свежей зеленью и овощами.



Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке - очень сытное и ароматное блюдо, обязательно понравится всем гостям без исключения. Для улучшения вкуса к запекаемым клубням можно добавить ломтики твердого сыра, бекон, мясо, дольки помидора. Конечный результат зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!


Блюда из картофеля одни из самых универсальных и простых в исполнении. Картофель можно запекать в мундире и дольками, разминать в пюре, жарить или просто варить. Предложенный вариант приготовления картофеля в духовке прост, ароматен и удивительно вкусный. Он подойдет для любого случая, и неважно, собираетесь ли вы приготовить ужин для всей семьи или подбираете что-то более эффектное для торжественного случая. Это именно то, что вам понравится и не займет много времени на подготовку.

Ингредиенты

  • 3-4 крупных сырых картофелины
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • смесь прованских трав (или любая по вкусу базилик, розмарин)
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление с фото:




1) Картофель очистить и порезать на дольки.

2) Дольки сложить в глубокую большую тарелку, посолить, добавить растительное масло 2-3 столовые ложки и перемешать.


3) Отдельно порезать мелко чеснок.

4) В отдельной тарелке смешать сухие травы и чеснок, и потолочь. Далее добавить туда панировочные сухари и все хорошо перемешать.

5) Смесь из сухарей, трав и чеснока добавить к картошке. Все перемешать.


7) Готовить в разогретой духовке при 180С около 1 часа, пока картошка не станет мягкой.

Запеченные картофельные дольки с чесноком и травами — прекрасный гарнир к мясу, птице, рыбе или овощам

Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.


Картофель моем и чистим. Если вы используете картофель, выращенный на своем огороде - можно его даже не чистить, а просто очень тщательно отмыть от земли, ведь, как известно, больше всего полезных веществ именно в шкурке картофеля. У меня картофель магазинный - поэтому готовить со шкуркой я не решилась. После того, как помыли и почистили картофель - обязательно его просушить от лишней воды. Для этого я выкладываю его на бумажное полотенце и сверху промакиваю еще одним бумажным полотенцем.



Потом вливаем в сырой нарезанный картофель растительное масло и всыпаем соль с приправами. Очень важно - использовать приправу «прованские травы », именно она придает неповторимый аромат и вкус картофелю. Для разнообразия кроме «прованских трав» использую «весеннюю зелень» и черный молотый перец. Можно также добавлять паприку. Хорошенько перемешиваем.


Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами. Сразу предупреждаю о том, что лук будет немного хрустящим, поэтому если вы этого не любите - готовьте без лука. Без лука тоже выйдет очень-очень вкусно.


Для приготовления я использовала прямоугольную форму. Можно готовить это блюдо на целый противень, но, соответственно, количество ингредиентов тоже нужно увеличивать. Форму смазываем каплей растительного масла, выкладываем наш картофель с маслом и приправами.


Сверху посыпаем полукольцами лука.Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем около часа при температуре +190°С.


В то время пока запекается наш картофель, натираем на средней терке твердый сыр. Лучше всего использовать твердый сыр, который подходит для запекания, иначе сыр может не расплавиться, а просто пригореть.

Всем доброго времени суток! Спасибо, что заглянули на мою страничку!

Сегодня мы с вами будем запекать картошку в духовке. Блюдо очень вкусное, не требует особых затрат и усилий, но результат вам несомненно понравится. Специи можно использовать любые, какие вам больше по душе. Я же буду использовать горячо мною любимые - прованские травы. Я просто влюблена в этот аромат...

Картошку моем, чистим, с помощью фигурного ножа разрезаем на 4 части, если картофелины крупного размера - то на дольки среднего размера

К картошке высыпаем специи: я использовала специальную приправу для картофеля и прованские травы, не забываем по вкусу посолить и вливаем немного растительного масла, после чего необходимо все хорошенько перемешать


Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки


Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 250 градусов на 25 - 30 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки, кому - то может понадобится меньше времени, кому - то больше.


Сами тем временем подготовим соус: майонез, сметана, пара зубчиков чеснока через пресс, свежая зелень - хорошенько перемешиваем, ароматный соус готов к употреблению.
Готовую картошку подаем в горячем виде. Получается очень вкусно, не так вредно, во - первых, запекали, а во - вторых, все - таки при готовке мы использовали минимум масла.