Вредна ли микроволновка для здоровья человека? Мифы о микроволновых печах: Реально ли вредна микроволновка? Микроволновка не вредна для здоровья.

Практически в каждом доме есть микроволновая печь, ведь это действительно удобно. Но многие пользователи этой кухонной техники стали задумываться, а так ли это безопасно, как пытаются нам представить производители. Давайте разбираться, действительно ли микроволновая печь вредна для здоровья человека или это просто домыслы.

Немного истории

Создание микроволн приписывают ученым из нацистской Германии. После окончания Второй мировой войны все материалы по их изучению забрали союзники из США. На основании полученных данных, американец Спенсер получил патент для использования микроволн в быту. В 1949 году в США стали выпускать первые микроволновки для домашней эксплуатации.

Но, как всем известно, нацисты были не те люди, которые радели за облегчение быта. Их цель, скорее всего, была в использовании микроволн в военных целях. Косвенными признаками этого является то, что после изучения информации об этих волнах, Советский Союз надолго запретил использование микроволн.

Во время войны в Югославии, по рекомендации российских военных, простые граждане обороняли свою страну с помощью самых обычных домашних микроволновок. После сигнала воздушной атаки, все брали свои печи, подключали удлинитель и выносили открытую и подключенную к сети микроволновку на балконы. Затем пальцем зажимали блокиратор и направляли работающую микроволновую печь на летящую ракету. Несколько таких печек было достаточно, чтобы сбить летящий снаряд в радиусе 1,5 километров.


микроволновая печь польза – небольшое время готовки

Что такое микроволны и как они работают

Микроволны – это один из видов электромагнитного излучения, движущееся со скоростью света. Эти волны приводят к изменениям в пище на молекулярном уровне, заставляет клетки буквально разрываться изнутри.

Если корпус печи поврежден или имеет невидные глазу трещины, волны вырываются наружу на полтора километра в длину, проникая даже сквозь материал стен. В этом случае вопрос не стоит, миф или реальность вред микроволновок – бытовой прибор необходимо выбросить.

Проверить, пропускает ли ваша микроволновка магнитное излучение, очень просто: поместите внутрь выключенной СВЧ сотовый телефон и закройте дверь. Включать микроволновку не нужно! Отойдите на несколько метров от агрегата и наберите номер оставшегося внутри СВЧ телефона. Если оператор вам сообщит, что телефон вне зоны действия сети – все в порядке. Но если вы смогли дозвониться, значит корпус поврежден и пора менять микроволновку.

Вред микроволновой печи для здоровья человека

Действительно, существует множество исследований, подтверждающих вред СВЧ. Но стоит отметить, что большинство исследований касаются нарушения целостности конструкции самой микроволновки, а не приготовления еды в ней. Сторонники теории заговора утверждают, что правительство, подкупленное производителями микроволновок, нарочно тормозит научные исследования в области воздействия микроволн на еду. Но все же такие изыскания проводятся.


Исследования, касающиеся ухудшения качества еды, подвергнувшейся напору микроволн:

  • В 1991 в выпуске Earthletter был опубликован интересный материал доктора Л. Ли. В нем говорилось, что даже микроволновые печи с абсолютно целым корпусом пропускают магнитные волны.
  • В 1992 в Америке было опубликована работа “Приготовление пищи в микроволновой печи”, где говорилось, что микроволны изменяют каждую молекулу еды и аминокислот, содержащихся там. Краткое 8-дневное исследование состояния людей, питавшихся едой из микроволновки, показало, что в составе их крови значительно снижается гемоглобин, а холестерин, наоборот, растет.
  • В статье от 1991 года, вышедшей в научном издании “Франц Вебер”, говорится, что употребление еды, приготовленной в СВЧ, вызывает рост злокачественных лейкоцитов в крови человека. Также было выявлено, что часть микроволновой энергии так и остается в пище, подвергшейся воздействию электромагнитных волн.
  • Российские изыскания, вышедшие в журнале «Atlantis Raising Educational Center», сообщают о канцерогенах, образующихся в любой еде, подвергнутой микроволнам. Также было обнаружено снижение питательных свойств пищи до 90%.

Чтобы ответить на вопрос, вред микроволновок – миф или реальность, американская школьница провела интересное исследование. Девочка посадила 2 идентичных растения в горшки. Одно из них она поливала обычной водой из крана, а второй цветок водой, прокипяченной в микроволновке. На фото ниже видно, как менялся цветок в течение всего 9 дней, который юная исследовательница поливала водой, попавшей под воздействие микроволн.


вред микроволновок миф или реальность – полив

Вред микроволновой печи для здоровья человека, согласно вышеприведенным изысканиям:

  1. Проблемы в пищеварительной системе из-за неправильной работы метаболизма.
  2. Сбой в лимфатической системе.
  3. Ухудшение работы почек.
  4. Увеличение злокачественных клеток в крови.
  5. Неправильная работа электрических импульсов в мозге.
  6. Уничтожение части нервных окончаний.

Микроволновая печь – польза

Врачи все еще не решили окончательно, вред микроволновок – миф или реальность. Только часть ученых придерживаются мнения, что от печей один вред, а в продуктах, обработанных микроволнами, появляются канцерогены. Некоторые врачи-гастроэнтерологи считают, что такого быть не может, и в тех исследованиях, где доказали появление канцерогенов, они изначально были в пище. Поэтому многие врачи, занимающиеся проблемами желудочно-кишечного тракта, считают, что от СВЧ есть существенная польза.


Ученые отмечают два положительных момента от использования микроволновок:

  • Разогрев пищи в микроволной печи происходит без использования масла. Если разогревать еду на сковороде, то обычно добавляется растительное или сливочное масло, которое при нагреве превращается в канцерогены.
  • Время приготовления еды в СВЧ существенно ниже, чем готовка на плите или в духовке. А значит, в продуктах остается намного больше полезных веществ. Так, во время жарки или тушения на сковороде, исчезает примерно 60% всех микроэлементов и витаминов. Но если готовить в микроволновке – разрушается только 2-4% полезных веществ.

Как обезопасить себя от вреда микроволн

Пока ученые спорят, что же перевешивает, вред или польза микроволновых печей, пользователям СВЧ стоит соблюдать несколько простых правил при применении микроволновки. Принципы совсем несложные, но их применение сможет существенно снизить вред микроволновки для здоровья.


вред микроволновки для здоровья – разогрев пищи
  1. Разогревайте только в правильной, изготовленной специально для микроволновок посуде. Такие тарелки и чашки сделаны из термостойкого стекла, которое не затрудняет прохождение микроволн сквозь стенки. Греть еду в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как при нагреве пластик выделяет вредные вещества, которые сказываются на свойствах продуктов.
  2. Покупайте устройства известных производителей с хорошей репутацией на рынке. Это обеспечит надежность вашей СВЧ, ведь так больше вероятность того, что производитель следит за качеством своих микроволновок.
  3. Не грейте молоко или детскую молочную смесь с помощью микроволновки. Ведь при разогреве в СВЧ-печи молекулы молока могут трансформироваться во вредные соединения, которые отрицательно сказываются на нервной системе и почках. Особенно эти рекомендации касаются молока для малышей. Вообще все, что готовится или разогревается для детей, лучше делать традиционным способом – на плите или в духовом шкафу.
  4. Когда микроволновая печь включена, ни в коем случае не стойте с ее торца.
  5. Если у вас есть заболевания сердца, лучше ограничить использование СВЧ.
  6. Используйте микроволновку для разморозки и разогрева еды. А готовить пищу лучше на плите.
  7. Если корпус микроволновки повредился, печь следует немедленно заменить. Пользоваться СВЧ с трещинами опасно.

Заключение

Сколько ни было изысканий на тему вреда микроволновой печи для здоровья человека, научное сообщество не решило окончательно этот вопрос. Ведь печи не так давно массово стали появляться в домах, а значит, долгосрочные исследования еще просто не успели провести.

Взвешивайте удобство использования и вред от микроволновой печи, и принимайте решение, применять ли это неоднозначное изобретение в быту или нет, потому что пока нет окончательно подтвержденного мнения о том, что вред микроволновок – миф или реальность.


Когда СВЧ -печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы - «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища - как паровая

Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА . - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, - пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.
  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Излучение от микроволновой печи – это невидимые сверхвысокочастотные волны, которые способны прогреть любой продукт, помещенный вовнутрь корпуса. Об их вреде для здоровья человека существует много мифов, с которыми ученым пока не удалось полностью разобраться.

Как устроена СВЧ-печь

Микроволновые печи можно встретить практически на каждой кухне – они позволяют не только нагревать пищу, но и готовить её. Для этого процесса используются изолированные микроволны, которые вызвали панику у многих пользователей. Однако страх использования СВЧ-печи не обоснован.

Человека окружает множество вещей, от которых исходит электромагнитное излучение – теле- и радиовышки, розетки, . Если бы технология была так опасна, как о ней говорят, количество населения на Земле стремительно уменьшилось бы в несколько раз.

В основе принципа действия – вакуумный магнетрон, который излучает высокочастотные волны. Под их воздействием молекулы воды начинают колебаться, за счет чего происходит выделение тепла. Длина волн составляет в среднем 12 м, а их скорость движения равна 300 км/ч.

Процесс нагревания воды объясняет, почему еда греется, а керамическая посуда – нет.

По своим свойствам процесс нагревания в СВЧ-печи ничем не отличается от разогрева на плите, углях, в духовке. Чтобы микроволновое излучение не проникало наружу, установлена многорамочная дверца с уплотнителем. Стекло изнутри дополнительно экранируется мелкой защитной сеткой, что позволяет увеличить показатели безопасности.


Плюсы использования микроволновых печей

Об опасности излучения микроволновки спорят многие эксперты – окончательно доказать или опровергнуть этот факт не удается. У прибора есть несколько преимуществ, что не позволяет многим пользователям отказаться от его использования.

  1. Быстрый равномерный прогрев. Это спасение для тех, кто часто разогревает еду – она становится горячей буквально в течение минуты.
  2. При подогревании можно отказаться от жира или растительного масла – это оберегает организм от канцерогенов, которые могут появляться в процессе термической обработки.
  3. Есть встроенные программы. Контролировать работу СВЧ-печи нет необходимости, достаточно выбрать режим работы.
  4. Есть функция разморозки – благодаря этому удается быстро подготовить продукты к дальнейшей термической обработке.
  5. Практически не разрушают витаминный состав. Еда остается такой же полезной, как и до разогрева или готовки. Мнение спорно, так как термическая обработка лишает свежий продукт полезных компонентов.

Современные модели оснащены дополнительными функциями – конвекцией, грилем. Это позволяет не только подогревать пищу, но и готовить ее.

Негативное влияние излучения СВЧ печки

Многие эксперты высказывают мнение, что излучение от микроволновой печи опасно для здоровья человека. Согласно проведенным исследованиям, действие лучей распространяется в радиусе 20 см, поэтому от включенного устройства стоит держаться подальше.

Современные производители СВЧ-печей внедряют улучшенную защиту корпуса – он не пропускает вредные лучи наружу.

На продукты

Исследователи высказывают предположение, которое базируется на отрицательном влиянии микроволнового излучения на продукты. Сказать однозначно, правда это или миф, не выходит. Есть несколько аргументов, доказывающих отрицательное влияние лучей.

  1. Разрушение витаминов и минералов

Противники использования микроволновки говорят о том, что под действием облучения в продуктах разрушаются витамины и микроминералы, пища становится менее питательной. Но это правда лишь отчасти, потому что при термической обработке любого типа полезных веществ становится меньше. То же самое можно сказать о готовке в духовке, на конвекционных и индукционных плитах.

  1. При подогреве появляются канцерогены

Есть теория, что вредность излучения заключается в наполнении продуктов канцерогенами. Но эти два процесса не связаны. Канцерогены могут появляться во время жарки или разогрева на растительном масле, но для микроволновой печи эти компоненты не нужны.

  1. СВЧ-печь создает новые соединения

Существует мнение, согласно которому любой продукт из нее выходит опасным для здоровья. Под воздействием лучей образовываются неизвестные науке образования, чье влияние может пагубно сказаться на самочувствии человека. Подтверждений этому заявлению пока нет.

Пользоваться микроволновкой или нет – индивидуальный выбор каждого человека . Физик Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея, говорит о том, что СВЧ-лучи не приносят никакого вреда продуктам. Их влияние практически равноценно газовой или электрической духовке, грилю, индукционной плите.

Любая термическая обработка ведет к уменьшению количества витаминов, это распространяется не только на микроволновку.

На здоровье человека

Опасность лучей из СВЧ-печи может заключаться и во вреде для здоровья. Поэтому от работающего прибора стоит держаться как можно дальше: желательно выходить из кухни, чтобы уберечь организм от отрицательного воздействия. Частые головные боли, онкология, расстройства психики могут быть проявлением излучения, однако на научном уровне это не доказано.

Есть несколько теорий относительно того, к чему приводит воздействие микроволновых лучей.

  1. Ухудшение зрения

Человеческий глаз устроен таким образом, что в нем нет сосудов. Именно поэтому он оказывается наиболее подверженным отрицательному влиянию радиации. При регулярном использовании микроволновки может помутнеть хрусталик, что ведет к частичной потере зрения.

  1. Расстройства нервной системы

Злоупотребление функциями СВЧ-печи приводит к расстройствам нервной системы. У человека ухудшается сон, появляются постоянные мигрени, тревожность, беспричинная паника. Нередко из этих симптомов развивается депрессия.

  1. Проявления со стороны кожи, волос и ногтей

Микроволновое излучение может стать причиной хрупких ногтей, ломких волос, облысения и угрей.

  1. Расстройства ЖКТ

Гастрит, язва желудка, замедленный обмен веществ могут быть последствиями употребления пищи, в которой нет полезных веществ.

  1. Бесплодие

Нарушение функционирования репродуктивной системы организма может возникнуть на почве постоянного радиационного воздействия на разных частотах. Это провоцирует снижение либидо и возникновение опасных заболеваний.

  1. Развитие онкологии

Рак – страшный убийца современного общества, который поражает любой организм. Наиболее подверженными оказываются люди, которые постоянно находятся под влиянием бытового облучения.

О том, есть ли вред для здоровья от микроволн, ученые пока не могут прийти к единому мнению. В целях безопасности и профилактики стоит ограничить использование этой кухонной техники.

Использовать микроволны определенного диапазона можно и в безопасном ключе. Некоторым пациентам назначают физиотерапию, суть которой заключается в несущественном облучении тканей и органов строго под контролем доктора.

Проверка утечки микроволновки

Удостовериться в том, что СВЧ-печь не принесет вреда здоровью и не сделает продукты мертвой едой, можно после проверки на наличие утечки. Сделать это можно самостоятельно.

Ручная проверка

Проверить микроволновку на наличие утечки можно с использованием подручных средств. Для этого нужно взять мобильный телефон и подключиться к домашней сети Wi-Fi. Эксперимент построен на принципе клетки Фарадея: исправная СВЧ-печь является замкнутым пространством, блокирующим электромагнитные лучи.

Проводится проверка в несколько шагов.


Если звонок не будет отклонен, значит, дверца пропускает электромагнитные лучи. Стоит заменить кухонную технику или сдать её в ремонт – использование может нанести вред организму.

Проверка детектором

Для проверки на утечку можно использовать специальный детектор. Использовать его просто – нужно включить устройство и поднести его к микроволновой печи. Если на расстоянии в 5 см от двери появится значение 5 мВ/см2, то кухонную технику можно считать потенциально опасной.

Симптомы облучения после использования СВЧ-печи

Беспокоиться стоит в том случае, если при постоянном использовании появляются тревожные симптомы. Они – первые звоночки о том, что стоит прекратить пользоваться такой кухонной техникой. К признакам облучения относятся:

  • постоянная тошнота, ощущение слабости. Человек может быть дезориентирован в пространстве, а при длительной рвоте стоит вызвать «скорую помощь» – есть риск летального исхода;
  • плохо заживающие раны. Связано это с тем, что постоянное облучение убивает тромбоциты;
  • спонтанное кровотечение из ушей, носа, рта, прямой кишки. Это следствие неспособности крови к свертыванию;
  • головные боли, повышенная усталость. Часто эти два симптома сопровождаются бессонницей;
  • язвы в ротовой полости. Они могут поражать весь желудочно-кишечный тракт;
  • судороги. Длительное воздействие радиационными лучами приводит к нарушению работы нервной системы и потере координации.

При появлении симптомов стоит обратиться к доктору . Он правильно поставит диагноз и назначит комплексное лечение.

Правила безопасного использования

Чтобы минимизировать риск развития опасных заболеваний, микроволновкой нужно пользоваться не только редко, но и правильно. Вот основные правила техники безопасности.

  1. Регулярно убирать загрязнения внутри техники: протирать её специальными средствами для удаления старого жира. Он является источником канцерогенов.
  2. Отказаться от использования СВЧ людям, у которых установлен кардиостимулятор.
  3. Под запрет попадают яйца – их нельзя готовить в микроволновке, они разлетятся.
  4. Вовнутрь нельзя помещать контейнеры с закрытыми крышками или емкости, прикрытые фольгой.
  5. Регулярно проводить проверку утечки, если устройство давно используется.
  6. Включать печь вхолостую нельзя – это навредит излучателю, который быстро выйдет из строя.
  7. Прекратить использование, если во внутреннем отсеке появились искры.

Излучение микроволновки – область, не изученная до конца. Чтобы обезопасить себя и своих близких и не подвергать здоровье риску, стоит отказаться от использования этой кухонной техники.

Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом. Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом ? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина. Конечно, вред от микроволновой печи есть, но в чем же он проявляется? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека – рассмотрим в этой статье.

Как все начиналось

Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны . Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.

Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность . Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.

Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах . Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне , что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Почему вредна микроволновая печь

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения . По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Высокая температура

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды . Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

  • мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов ;
  • молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
  • если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
  • При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;

Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.

Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения , т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки ! Что еще может вызвать это изобретение?

  • Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
  • Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
  • Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
  • Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
  • Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
  • Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.

Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования . Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.

Радиация и гемоглобин

Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь .

Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.

Протеины и СВЧ-излучение

Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле .

Ослабление организма

Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания .

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

  1. Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
  2. Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям .
  3. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
  4. Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн . Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Пользуемся микроволновкой правильно

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, но снизите его до допустимого минимума.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки . Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз. Внимательно изучайте инструкцию перед тем, как впервые воспользоваться данным прибором, и никогда не нарушайте его герметичность без видимой на то причины.

  1. Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
  2. Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
  3. Не используйте печь для приготовления продуктов . Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
  4. Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
  5. Содержите микроволновку в чистоте.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.